EDIFICIO DIDACTIKUS LAURELES – MEDELLÍN


Área del lote: 175m2
Área total construida: 543 m2
Ubicación: Barrio Simón Bolívar – Medellín
Uso: Residencial Multifamiliar

La gestora de este proyecto es una mujer emprendedora que dirige una familia y una empresa familiar, como administradora de los proyectos familiares decide aprovechar el lote de la casa donde vive su mamá (la abuela) para hacer un edificio en el que puedan vivir los diferentes hogares. Primordialmente el proyecto sugiere unión, teniendo en cuenta que la empresa en la que todos laboran es de ayudas didácticas para niños, nombramos el edificio en función de esta singularidad.

Estas características determinaron la configuración del vacío central del edificio, que en el primer nivel se refleja como un patio de reuniones que hace parte de las tipologías de vivienda del primer nivel. Otra tipología es el dúplex, que se pensó para ser habitado por la abuela, siendo esta la razón por la que es de especial importancia un área social de mayor dimensión y una terraza como centro de reuniones familiares.

Los otros apartamentos son de un solo nivel y cuentan con un área de 78 m2. La fachada es el reflejo de las actividades internas del edificio, como muestra de las vivencias de cada familia, por ejemplo, la ventana alargada del lado izquierdo del edificio se ubica a la altura del salpicadero de la cocina, permitiéndole al usuario direccionar la mirada al exterior.

El proyecto se emplaza en un lote medianero de 175 m2, cuya configuración geométrica es trapezoidal, generando una diagonal marcada en el frente del lote que es relevante en el momento de diseñar la fachada y los correspondientes espacios internos del proyecto. El lote es más profundo que ancho y basándonos en esto decidimos configurar dos volúmenes longitudinales que enmarcaran los espacios servidos y los espacios servidores (dentro de los cuáles se ubica el vacío general) siendo este el principio ordenador del proyecto.

SUBIR
×